去年の暮れに友人から可愛いおやつを貰いました。それからちょっと、影響されて自分でおやつを作るのもいいかな~・・・と思い、早速作ってみましたYO!
え~・・・何故にアップルパイかと言うと、お歳暮に林檎とみかんを大量に貰った向こうの実家から林檎とみかんを大量に貰ったからデス。みかんもそのうち、消費しないとなぁ~・・・。
本当に無事に作れるのか?と言われたけど・・・
どどーん!!ちゃーんと出来ましたぞぉ!
調子に乗って余った林檎を使ってパウンドケーキも作りましたぞ!
次の日にはクッキーなんかも作ってたりして・・・ (((((*ノ(ェ)ノ) ウフフ・・
('A`)そんなに食えるか!
と、言われました・・・。(まぁ・・・そりゃそうだ・・・( ̄(エ) ̄||| 反省。)
【アップルパイ】
材料
林檎 3個
A・砂糖 80g
A・レモン汁 大さじ1
シナモン 少々
市販のパイシート
卵黄 (つや出し用卵)
①林檎はタテ4つ切りにして、大体5mm程度の厚さのいちょう切りにし、塩水にさらしてから軽く水洗いをして水気を切っておきます。
②大きめの耐熱容器に①とAを入れてかき混ぜ、レンジ700W 9分 加熱します。
③アクを取って混ぜてから再びレンジ700Wで 6~8分加熱します。(林檎が透き通ってきたらおkです。)
④シナモンを好みに合わせて混ぜ、冷めてからざるにあげて汁気をとります。
(汁は勿体無いので、とっておいて紅茶とかにいれても美味しいですよん。)
これで、林檎のプリザーブの完成です!
⑤パイ皿にパイ生地をのせ(底はフォークで穴を開けてます。生地の巻き方、使い方は、各メーカーのパイシートに掲載されているのを参照して下さい。)艶出しの卵黄を表面に塗って、オーブン220℃で38分焼いて出来上がり~。
※パイシートめんどいなぁ・・・という方は、春巻きの皮で油で揚げて作ってもおkです。プリザーブを沢山作ってフリージングパックなどで冷凍保存しておくと重宝しますよん。
【パウンドケーキ(林檎のプリザーブ入り)】
材料
A小麦粉
Aベーキングパウダー
砂糖 80g (40g×2に分ける)
無塩バター 100g(室温に戻す)
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
バニラエッセンス 少々
林檎のプリザーブ
生クリーム 30cc
①型にバターを塗って硫酸紙などを敷きます。
②ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで練り、さらに砂糖(40g)を2回位に分けて加え、卵黄とバニラエッセンス、生クリームも加えます。
③卵白に砂糖(40g)を入れて泡立て、メレンゲを作ります。
④②のボウルに林檎のプリザーブを入れ、Aの小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、練らない様にさっくりと混ぜます。
⑤④のボウルに卵白をさっくりと混ぜあわせて型に生地を注ぎこみます。
⑥オーブン160℃ 48分で焼いて出来上がり~。
ちょっと疲れたので、型抜きクッキーは後で更新・・・・-w-;
- カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- カテゴリー
- ブログ内検索
- プロフィール
シチューには御飯、目玉焼きは半生派、長ネギ苦手、納豆は醤油派(タレ)のお茶目で真面目?!な奥様デス(タブン)気の向くままに何となーく入ってみた庄内のお店や前から気になっていたあの店この店をズラズラと紹介していく予定デス。
- カウンター
- アクセス解析