シフォンケーキと余った卵黄で作ったプリン・・・この頃この二つを作るのに、ちょっぴりハマっていたりします。シフォンケーキって結構身近な材料で作れちゃうんですよねぇ。プリンも手作りがやっぱり美味しいデス。
話は変わりますが、この頃身の回りであまり良くない話を聞いたり、出来事が起こったりで、ちょっとモチベが下がっていてブログ書くのサボり気味だったりしまふ。(まぁ・・・誰も訪れない自己満足ブログだからいいのだけれど・・・ねぇ。)
うにゃ~ぁ~!!! ゴロゴロ・・・・
【シフォンケーキ】18cm型(結構ふくらむので20cm型でも全然いけます。)
材料
・卵 5個 卵黄 3個
卵白 5個
・サラダ油 30ml(エコナ油を使ってはいけません!ふくらまなくなります。(経験済))
・水 50ml
・薄力粉 90g
・バニラエッセンス 数滴
・砂糖 50g
30g
①ボールに卵黄と砂糖30gを入れ、泡立て器でクリーム色っぽくなるまでよく混ぜます。
→
②さらに混ぜ続けながら、水、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
③卵白に砂糖50g量の3分の1程を入れて泡立て、メレンゲが7分位になったら残りの砂糖を入れて泡立ててしっかりとしたツノの硬いメレンゲになるまで泡立てます。(ここがふくらみのポイント。)
④①のボールにしっかりとふるいをかけた薄力粉をさっくりと混ぜます。
⑤①のボールに③のメレンゲを均一に混ぜます。
⑥型に生地を流しいれます。(型にバター等を塗るとシフォンが型から外れて縮むので、塗らないで下さい。)
⑦型を高いところから数回落として空気抜けをした後に、170度に余熱したオーブンに35~45分程焼きます。
←焼き上がり。
←焼きあがったら型を逆さまにして冷まします。
完全に冷めてから、竹ぐしなどで型から抜いて出来上がり~。
材料
・卵 5個 卵黄 3個
卵白 5個
・サラダ油 30ml(エコナ油を使ってはいけません!ふくらまなくなります。(経験済))
・水 50ml
・薄力粉 90g
・バニラエッセンス 数滴
・砂糖 50g
30g
①ボールに卵黄と砂糖30gを入れ、泡立て器でクリーム色っぽくなるまでよく混ぜます。
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②さらに混ぜ続けながら、水、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
③卵白に砂糖50g量の3分の1程を入れて泡立て、メレンゲが7分位になったら残りの砂糖を入れて泡立ててしっかりとしたツノの硬いメレンゲになるまで泡立てます。(ここがふくらみのポイント。)
④①のボールにしっかりとふるいをかけた薄力粉をさっくりと混ぜます。
⑤①のボールに③のメレンゲを均一に混ぜます。
⑥型に生地を流しいれます。(型にバター等を塗るとシフォンが型から外れて縮むので、塗らないで下さい。)
⑦型を高いところから数回落として空気抜けをした後に、170度に余熱したオーブンに35~45分程焼きます。
←焼き上がり。
←焼きあがったら型を逆さまにして冷まします。
完全に冷めてから、竹ぐしなどで型から抜いて出来上がり~。
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趣味:
散歩、旅行、食べ歩き
自己紹介:
(* ̄(エ) ̄*)v
シチューには御飯、目玉焼きは半生派、長ネギ苦手、納豆は醤油派(タレ)のお茶目で真面目?!な奥様デス(タブン)気の向くままに何となーく入ってみた庄内のお店や前から気になっていたあの店この店をズラズラと紹介していく予定デス。
シチューには御飯、目玉焼きは半生派、長ネギ苦手、納豆は醤油派(タレ)のお茶目で真面目?!な奥様デス(タブン)気の向くままに何となーく入ってみた庄内のお店や前から気になっていたあの店この店をズラズラと紹介していく予定デス。
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