何とも言えない景色と看板
赤坂ざるそば 700円
麺 細■■■■□太 (というか・・・太さがまばらw)
コシ 弱■□□□□強
ボリューム ★
価 格 ★★
総 合 ★
そば通の人におすすめの 天ざる (らしい) 1000円
麺 細■■■■□太 (これは意外と太さが均一)
コシ 弱■□□□□強
ボリューム ★★(2.5)
価 格 ★★
総 合 ★
旧藤島と旧羽黒の間にある鶴岡の蕎麦屋さん。お店の位置はなかなか田舎蕎麦食べさせるぞぉ~!というかんじのいいロケーション。お店はいかにも田舎にきたぞ~というのどかな接客?!何というか店のテーブルでお店の人が御飯食べてるの・・・-w-(まぁ、のどか~・・・と言ったらのどかだけどそういう接客が耐えられない人には向いて無いかも)ざるそば700円はちょっとキレギレでモクモクした感じの素朴な味。こういう蕎麦が好きな人はいるかも。天ざる1000円はどちらかというとざるそばよりもつなぎが多い感じデス。ん~・・・でも天ざるって 天ぷらつかないの??かな??(*´・ω・)ハテ?
天とろそば(冷)
麺 細■□□□□太
コシ 弱■□□□□強
ボリューム ★★★ 価 格 ★★★★ 総 合 ★★★(3.6)
今日は酒田市にある蕎麦屋さん木鉢を紹介シマス。ここは、管理人くまぽんが天とろそばにハマってしまった為にたまーに食べに行く店です。お店の中を見ると何やら有名人のサインが飾られてたりシテマス。ちなみにくまぽんは未だに藤田真サンのサインしか読めません・・・。 天とろ蕎麦の麺は細くて歯ごたえはあまり無い麺ですが、実はこの麺が上に乗っかってる天ぷらと山芋に絶妙に絡み合ってくれて美味い?!気がします。ボリュームもほどほどあって、写真には載ってませんが蕎麦の茹で汁もつけてくれます。価格も良心的だし。他のメニューもいろいろ試した事がありますが、歯ごたえがある生蕎麦が好きな人向けのお店じゃ無い気がします。 話はちょっとズレますが、実はこの木鉢や八文字屋(本屋)さんのある通り、みずほ通りと普通呼ばれていますが、この辺の周辺の人は何故かみずほグルメ通りとも呼びます・・・ ちなみにどっちの料理ショーの本日の逸品素材に使われたりした、平牧三元豚を使ったカツ屋さん“とんや”もこの通りです。
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シチューには御飯、目玉焼きは半生派、長ネギ苦手、納豆は醤油派(タレ)のお茶目で真面目?!な奥様デス(タブン)気の向くままに何となーく入ってみた庄内のお店や前から気になっていたあの店この店をズラズラと紹介していく予定デス。
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